100 Sports Gk Questions With Answers In Hindi PDF Download


Sports Gk Questions With Answers In Hindi PDF Download

Sports Gk Questions And Answers In Hindi

Sports Gk In Hindi Questions Answers - खेल से सम्बन्ध्ति जीके प्रश्न और उत्तर

इस लेख में प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाने वाले खेल से सम्बंधित महत्वपूर्ण 100 प्रश्न और आंसर (100 Sports Gk Questions With Answers In Hindi PDF Download) प्रस्तुत करेंगे और इस क्वेश्चन के सेट एक पीडीऍफ़ फाइल के रूप में आप को देंगे। स्पोर्ट्स के सभी प्रेमी है किसी को क्रिकेट में दिलचस्पी है तो किसी को हॉकी में हम इन खेलो को बड़े ही उत्साह से देखते और खेलते है। मगर इस खेल के बारे में हमे कुछ ही जानकारी होती है। हम आज इन्ही खेल की जानकारी ,इतिहास ,और खेल के रूल कोण कोण से है। इनकी जानकारी देंगे चलिए जानते है स्पोर्टस्ट से रिलेटेड क्वेश्चन और आंसर अपनी हिंदी भाषा में(Sports Related Questons Answers)।


Measurements Of Different Playgrounds - विभिन्न खेलो के मैदानों के माप


खेल मैदान की माप
मैराथॉन दौड़ 27 m × 15m
फुटबॉल 110 गज × 80 गज
लॉन टेनिस 78 फिट × 27 फिट (एकल)
हॉकी 100 गज × 60 या 65 गज
विलियर्ड्स टेबुल 11 फिट × 5 फिट ,उचाई 3 फिट
बॉलीबाल 18m × 9m
बास्केटबॉल 26m × 15m
बेसबॉल 90 फिट का प्र्तेक बेस,कर्ण की दुरी 127 फिट
डर्बी घुड़दौड़ 1 .5 मिल रास्ता
बैडमिंटन 44 फिट × 17 फिट (एकल)
पोलो 300 गज × 150 गज
बॉक्सिंग रिंग 16 फिट से 20 फिट वर्ग तक
वाटर पोलो 30 गज × 20 गज
कब्बडी 12 .5m × 10m
रग्बी फुटबॉल 110 गज × 75 गज
खो-खो 27 m × 15 m

Weights Of Sports Goods - खेल सामग्रियों का माप तौल


खेल सामग्री माप तौल
क्रिकेट पिच की ल. 22 गज या 20 .12 मि.
क्रिकेट बल्ले की माप ल.-96 .5 cm या 38 इंच चौ.-10 .8 cm या 4 .5 इंच
क्रिकेट बॉल का वजन वजन -5 .5 से 5 .75 औस
क्रिकेट स्टम्पस की ऊ. भूमि से 27 इंच
बॉलिंग क्रीज की लम्बाई 8 फिट 8 इंच
फुटबॉल गोल पोस्ट की चौ. 24 .66 फिट या 7 .32 मि.
फुटबॉल गेंद का परिधि 27 इंच से 28 इंच
हॉकी बाल का वजन 5 .5 औस से 5 .75 औस
हॉकी गोल पोस्ट की ऊ 7 फिट या 2 .13 मि.
हॉकी गोल पोस्ट की चौ. 4 गज या 3 .66 मि.
हॉकी गेंद की परिधि 8 .81 इंच से 9 .25 इंच या 22 .4 सेमि. से 23 .5 सेमि.
वालीबॉल गेंद की परिधि 66 सेमि.
वालीबाल गेंद का भार 270 ग्राम
बैडमिंटन नेट की 1 .59 मि. (1 .52 मि.केंद्र )
भूमि से उचाई 1 .55 मि. नेट पोस्ट पर
लोन टेनिस बॉल का व्यास 6 .35 सेमि . से 6 .67 सेमि .
लोन टेनिस बॉल का भार 56 .7 ग्राम से 58 .5 ग्राम तक
टेबुल टेनिस बॉल का व्यास 37 .2 मिमी. से 38 .2 मिमी.
टेबुल टेनिस बॉल का भार 9 .40 ग्राम से 9 .53 ग्राम
गोल्फ छेद का व्यास 4 .50 इंच
गोल्फ गेंद का भार 1 .5 औस

स्पोर्ट्स जिकी क्वेश्चन विथ आंसर इन हिंदी पीडीऍफ़ डाउनलोड- Sports Gk Questions Answers In Hindi Free PDF Download


(1) प्रथम ओलम्पिक खेल आयोजित हुवे थे ?

उत्तर :- 776 ई.पु.

(2) आधुनिक ओलम्पिक खेल प्रतियोगिता का आरम्भ कब हुवा था ?

उत्तर :- 6 अप्रैल ,1896 ई.को

(3) ओलम्पिक खेल प्रतियोगिताओ का आयोजन कितने वर्ष बाद किया जाता है ?

उत्तर :- चार वर्ष

(4) आधुनिक ओलम्पिक खेल के जनक थे ?

उत्तर :- पियरे दी कूबर्तिन (फ्रांस)

(5) ओलम्पिक ध्वज को डिजाइन करने का श्रेय जाता है ?

उत्तर :- पियरे दी कूबर्तिन

(6) ओलम्पिक ध्वज को मान्यता मिली ?

उत्तर :- 1913 ई. को

(7) लोम्पिक ध्वज पहलीबार फहराया गया ?

उत्तर :- 1920 में

(8) ओलम्पिक प्रतियोगिता के ध्वज में स्थित पाँच रंगीन चक्र क्या दर्शाता है ?

उत्तर :- 5 महाद्वीपों को

(9) पीला,नीला तथा हरा चक्र दर्शाता है ?

उत्तर :- एशिया ,यूरोप तथा ऑस्ट्रेलिया महाद्वीपों को

(10) कला तथा लाल चक्र किस महादिव्प को दर्शाता है ?

उत्तर :- अफ्रीका और अमेरिका

(11) ओलम्पिक मशाल जलाने की प्रथा की सुरुवात हुई ?

उत्तर :- 1928 ई. (एम्स्टर्डम ,नीदरलैंड में )

(12) भारत ओलम्पिक में शामिल हुवा ?

उत्तर :- 1928 में

(13) अंतर्राष्ट्रीय ओलम्पिक समिति की स्थापना 1894 में हुई थी ?

उत्तर :- लोसाने (स्विज़रलैंड )

(14) आधनिक ओलम्पिक खेलो का प्रथम स्वर्ण पदक विजेता है ?

उत्तर :- जेम्स कनोली (संयुक्त राज्य अमेरिका ,एथेंस ओलम्पिक 1896 में )

(15) ओलम्पिक खेलो में स्वर्ण पदक जितनेवाली पहली महिला है ?

उत्तर :- चारलोट कपूर

(16) ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय पुरुष है ?

उत्तर :- के .डी. जाधव (1952 में,कस्य पदक )

(17) महिलाओ की ओलम्पिक खेलो में भागीदारी हुई ?

उत्तर :- द्वितीय ओलम्पिक (1900 ई . ,पेरिस में )

(18) भारत की और से ओलम्पिक में भाग लेने वाली प्रथम महिला खिलाडी कोण है ?

उत्तर :- लीला रो

(19) ओलम्पिक पदक विजेता प्रथम भारतीय महिला है ?

उत्तर :- कर्णम मलेश्वरी (2000 में,कस्य पदक )

(20) ओलम्पिक म्यूज़ियम स्थित है ?

उत्तर :- जेनेवा में

(21) प्रथम शीतकालीन ओलम्पिक खेल आयोजित किये गए ?

उत्तर :- चामोकीन्स ,फ्रांस (1924 में )

(22) सर्वप्रथम ओलम्पिक खेलो में हॉकी महिला टीम ने पहली बार भाग लिया ?

उत्तर :- 1980 के मास्को ओलम्पिक में

(23) ओलम्पिक का पहला शुभंकर था ?

उत्तर :- वाल्डे द दाखशुड

(24) ब्रिटिश कोम्मोंवेल्थ गेम्स का नामकरण है ?

उत्तर :- राष्ट्रमंडल खेल (नामकरण -1978 में )

(25) राष्ट्रमंडल खेलो की सुरुवात 1930 में कहा हुई थी ?

उत्तर :- हेमिलटन (कनाडा )

(26) किस राष्ट्रमंडल खेल में भारत ने पहली बार भाग लिया था ?

उत्तर :- दूसर (लंदन में,1934 में )

(27) एशियाई खेलो का जनक देश है ?

उत्तर :- भारत

(28) एशियाई खेल का प्रारंभ कब और कहा हुवा था ?

उत्त्तर :- 4 मार्च, 1951 को दिल्ली में

(29) एशियाई खेल का नामकरण किया ?

उत्तर :- प.नेहरू ने

(30) प्रथम एशियाई खेल (एशियाड ) का शुभंकर था ?

उत्तर :- जंतर मंतर

(31) एशियाई खेलो का उदेश्य था ?

उत्तर :- हमेशा आगे की और

(32) एशियाई खेलो में सबसे अधिक स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाला देश था ?

उत्तर :- चीन

(33) भारत में राष्ट्रिय खेलो का शुभारंभ कब हुवा था ?

उत्तर :- 1924 में

(34) राष्ट्रिय खेल होते है ?

उत्तर :- प्र्तेक 2 वर्ष बाद

(35) राष्ट्रिय खेल दिवस मनाया जाता है ?

उत्तर :- 29 अगस्त को (मेजर ध्यनचंद के जन्म दिवस पर )

(36) ध्यानचंद पुरुस्कार की सुरवात कब हुई थी ?

उत्तर :- 2002 में

(37) हॉकी के जादूगर के रूप में प्रशिद्ध मेजर ध्यनचंद की आत्मकथा का नाम है ?

उत्तर :- गोल

(38) क्रिकेट का प्रथम विश्व कप किस वर्ष हुवा ?

उत्तर :- 1975 (इंग्लैंड में )

(39) क्रिकेट में प्रथम विश्व कप विजेता देश है ?

उत्तर :- वेस्ट इंडीज (उपविजेता -ऑस्ट्रेलिया )

(40) प्रथम विश्व कप क्रिकेट (1975 ) में भारतीय टीम के कप्तान थे ?

उत्तर :- एस.वेंकटरमन

(41) विश्व कप क्रिकेट में 'मैन ऑफ़ द टूर्नामेंट ' पुरुस्कार का प्रारंभ हुवा था ?

उत्तर :- 1992 में

(42) विश्व कप में सर्वप्रथम शतक लगाने का श्रेय जाता है ?

उत्तर :- डेनिश एमिस (इंग्लैंड )

(43) भारत ने पहली बार विश्वकप क्रिकेट जीता था ?

उत्तर :- 1983 में (वेस्ट इंडीज को 43 रनो से हराकर )

(44) क्रिकेट पिच पर पॉपिंग क्रीज और स्टम्पस की बीज की दुरी होती है ?

उत्तर :- 4 फुट

(45) क्रिकेट गेंद की परिघि होती है ?

उत्तर :- 8 (22 .4 cm .) से 9 (22 .9 cm ) के बिच

(46) क्रिकेट का पहला टेस्ट मैच 15 मार्च , 1877 ई . में हुवा था ?

उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया ऐंव इंग्लैंड के बीच

(47) भारत ने पहला टेस्ट मैच खेला था ?

उत्तर :- 1932 में

(48) टेस्ट मैच के एक पारी में चौहरा शतक लगाने वाला खिलाडी है ?

उत्तर :- ब्रायन लारा (इंगलडन के विरुद्ध 2004 में )

(49) टेस्ट क्रिकेट में दोहरा शतक लगाने वाली भारतीय महिला है ?

उत्तर :- मितली राज (214 रन इंग्लैंड के खिलाफ )

(50) टेस्ट क्रिकेट में सभी 10 विकेट लेनेवाला प्रथम खिलाडी कोण है ?

उत्तर :- जिम लेकर (इंग्लैंड )

यह भी पढ़े ::

कंप्यूटर बेसिक ज्ञान

महाराष्ट्र के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी

आइजैक न्यूटन की जानकारी हिंदी भाषा में

(51) सर डोनाल्ड ब्रेडमेन थे ?

उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया के

(52) क्रिकेट का बाइबल कहा जाता है ?

उत्तर :- विजडन नामक वार्षिक पत्रिका को

(53) क्रिकेट का पहला एक दिवसीय मैच खेला गया था ?

उत्तर :- 5 जनवरी ,1971 ऑस्ट्रेलिया और इंग्लैंड के बिच मेलबर्न में

(54) शीश महल ट्रॉफी सम्बन्धित है ?

उत्तर :- क्रिकेट से

(55) ICC की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 1909 में (दुबई में )

(56) ICC अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के प्रथम भारीतय अध्यक्ष थे ?

उत्तर :- जगमोहन डालमिया

(57) भारत ICC का सदस्य कब बना ?

उत्तर :- 1926 में

(58) BCCI की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 1928 में

(59) भारतीय क्रिकेट कण्ट्रोल बोर्ड BCCI के प्रथम अध्यक्ष थे ?

उत्तर :- आर .ई .ग्रांट गोवेल

(60) भारतीय क्रिकेट के भीष्म पितामह कहा जाता है ?

उत्तर :- सी.की.नायडू को

(61) भारत के प्रथम क्रिकेट कप्तान थे ?

उत्तर :- सी.के.नायडू

(62) प्रथम एशिया कप का विजेता है ?

उत्तर :- पाकिस्तान

(63) इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया का राष्ट्रिय खेल है ?

उत्तर :- क्रिकेट

(64) आधुनिक क्रिकेट का पिता मन जाता है ?

उत्तर :- डब्लू .जी .ग्रेस को

(65) प्रथम विश्वकप ट्वेंटी-20 क्रिकेट मैच आयोजित हुवा ?

उत्तर :- दक्षिण अफ्रीका (सितंबर 2007 ) में

(66) प्रथम ट्वेंटी-20 विश्व कप ख़िताब जितने वाला देश है ?

उत्तर :- भारत

(67) प्रथम ट्वेंटी-20 विश्वकप क्रिकेट में मैन ऑफ़ द सीरीज का पुरुस्कार पाने वाले खिलाडी है ?

उत्तर :- शहीद अफरीदी

(68) अंतर्राष्ट्रीय T -20 मैच शतक बनाने वाली पहली महिला है ?

उत्तर :- दिन्द्रा डॉटिन

(69) पहला IPL टूर्नामेंट केला गया था ?

उत्तर :- 2008 में

(70) पहला IPL टूर्नामेंट विजेता थे ?

उत्तर:- राजस्थान रॉयल उपविजेता चेन्नई सुपर किंग्स

(71) एक दिवसीय क्रिकेट का जनक मन जाता है ?

उत्तर :- ऑस्ट्रेलिया के कैरी पैकर को

(72) एक दिवसीय मैच में दोहरा शतक लगाने वाला पहला खिलाडी है ?

उत्तर :- सचिन तेंदुलकर

(73) प्रथम महिला विश्व कप क्रिकेट खेला गया था ?

उत्तर :- 1973 में इंग्लैंड में

(74) प्रथम महिला क्रिकेट अम्पायर थे ?

उत्तर :- अंजलि राजगोपाल

(75) एशेज टेस्ट शृंखला खेली जाती है ?

उत्तर :- इंग्लैंड और ऑस्ट्रेलिया के बिच

(76) भारतीय क्रिकेट का पिता कहा जाता है ?

उत्तर :- के. एस. रंजीत सिंह को

(77) वनडे ऐंव टेस्ट क्रिकेट में हैट्रिक बनाने वाले पहले क्रिकेटर है ?

उत्तर :- वसीम अकरम

(78) कटिंग एज आत्मकथा है ?

उत्तर :- जावेद मियांदाद की

(79) थर्ड अम्पायर के पहले शिकार होने वाले क्रिकेटर है ?

उत्तर :- सचिन तेंदुलकर

(80) खेल में अर्जुन पुरुस्कार की सुरुवात हुई थी ?

उत्तर :- 1961 में

(81) अर्जुन पुरुस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम एथलीट है ?

उत्तर :- गुरबचन सिंह रंधावा (1961 )

(82) प्रथम विंबलडन का ख़िताब जितने वाला खिलाडी है ?

उत्तर :- स्पेंसर डब्लू गोरे

(83) विंबलडन ट्रॉफी विजेता प्रथम अश्वेत खिलाडी है ?

उत्तर :- आर्थर ऐश

(84) ग्रैंड स्लैम विजेता प्रथम महिला खिलाडी है ?

उत्तर :- मॉरोनी कालोनी

(85) गोल्डन स्लैम ख़िताब की एकमात्र विजेता खिलाडी है ?

उत्तर :- स्टेफी ग्राफ (1988 )

(86) ग्रैंड स्लैम प्रतियोगिता को जितने वाला प्रथम भारतीय खिलाडी है ?

उत्तर :- रामनाथन कृष्णन

(87) ग्रैंड स्लैम जितने वाली प्रथम भारतीय महिला है ?

उत्तर :- सानिया मिर्जा

(88) विश्व एथलेटिक्स में स्वर्ण पदक जितने वाली प्रथम भारतीय एथलीट है ?

उत्तर :- सीमा अंतिल

(89) भारतीय धाविका पि.टी.उषा का पूरा नाम है ?

उत्तर :- पल्ल्वुलाखंडी थकेपरम्बिला उषा

(90) फुटबॉल का ब्लैक पर्ल कहा जाता है ?

उत्तर :- पेले को

(91) भारत की सर्वाधिक पुराणी फुटबॉल स्पर्धा है ?

उत्तर :- डुरंड कप (प्रथम आयोजन ,1988 शिमला )

(92) हॉकी ओलम्पिक में शामिल हुवा ?

उत्तर :- 1908 में

(93) भारतीय हॉकी संघ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर :- 1927 में

(94) अंतर्राष्ट्रीय हॉकी मैच की अवधि है ?

उत्तर :- 70 मिनिट

(95) 16 फिट हिट पद सम्बन्धित है ?

उत्तर :- हॉकी खेल से

(96) बैडमिंटन नेट की उचाई होती है ?

उत्तर :- 5 फुट 1 इंच

(97) अंतर्राष्ट्रीय बैडमिंटन (IBF ) की स्थापना हुई थी ?

उत्तर :- 1934 में (मुख्यालय -इंग्लैंड )

(98) बैडमिंटन कोर्ट की लम्बाई होती है ?

उत्तर :- 44 फुट (13 .41 मि .)

(99) प्रथम विश्व कप विजेता फुटबॉल विजेता देश है ?

उत्तर :- उरुग्वे

(100) भारतीय फुटबॉल संघ की स्थापना 1937 में कहा की गई ?

उत्तर :- शिमला में

(101) राजीव गाँधी खेल रत्न पुरुस्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति है ?

उत्तर :- विश्वनाथ आनंद

(102) भारत का राष्ट्रिय खेल संस्थान है ?

उत्तर :- पटियाला

खेल से सम्बंधित क्वेश्चन आंसर पीडीएफ फाइल के रूप दिए है फाइल डाउनलोड करने के लिए इस लिंक पर क्लिक करे..