Q1.
भाषा के आधार पर गठित भारत का पहला राज्य है ?
Correct Answer: आंध्र प्रदेश
Q2.
लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किस मे निहित है ?
Correct Answer: राज्य की निति के निदेशक तत्व
Q3.
भारत मे अब तक कितनी बार राष्ट्रिय आपातकाल की घोषणा की जा चुकी है ?
Correct Answer: 3
Q4.
वर्तमान मे भारत मे कुल कितने राज्यों मई विधान परिषदें विधमान है ?
Correct Answer: 6
Q5.
निम्न मे से किस केन्द्रशसित प्रदेश का अपना उच्च न्यायालय है ?
Correct Answer: लक्षद्वीप
Q6.
जम्मू-कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत विषेश राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 370
Q7.
भारत के सर्वोच्च न्यायालय मे न्यायाधीश की कुल संख्या है ?
Correct Answer: 31
Q8.
संसद द्वारा अनुमोदन के बाद किसी राज्य मे राष्ट्रपति शाशन एक बार मे कितने समय तक के लिए लागु किया जा सकता है ?
Correct Answer: 1 वर्ष
Q9.
संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर देश मे वित्तीय आपात की घोषणा की जा सकती है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 360
Q10.
राज्यों मे राष्ट्रपति शाशन की अधिकतम अवधि है ?
Correct Answer: 3 वर्ष
Q11.
भारत का नियंत्रक एंव महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
Correct Answer: राष्ट्रपति
Q12.
राज्य मे राष्ट्रपति शाशन लगाने की स्थिति मे कितने दिनों के अंदर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है ?
Correct Answer: 60 दिन
Q13.
वर्तमान मे भारत मे उच्च न्यायाधीशों की कुल संख्या है ?
Correct Answer: 21
Q14.
भारत मे सर्वप्रथम 2 अक्टुम्बर , 1959 को पंचयती राज व्यवस्था का शुभारम्भ किया गया ये कहा से सुरु हुवा ?
Correct Answer: नागौर , राजस्थान
Q15.
संविधान सभा ने राष्ट्रिय गैन को कब स्वीकार किया ?
Correct Answer: 24 जनवरी 1950
Q16.
राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
Correct Answer: संसद के किसी सदन द्वारा
Q17.
किसी विधेएक के रूप मे कोण प्रमाणित करता है ?
Correct Answer: लोकसभा अध्यक्ष
Q18.
संविधान के अनुसार विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या है ?
Correct Answer: 500
Q19.
राष्ट्रपति राष्ट्रिय आपातकाल की उद्घोषणा निम्न मे से किन स्थितियों मे कर सकता है ?
Correct Answer: युद्ध
Q20.
बलवंत राय मेहता समिति का गठन किया गया था ?
Correct Answer: पंचयती राज व्यवस्था से