Q21.
दल-बदल से सम्बंधित कानून का उल्लेख किस अनुसूची मे है ?
Correct Answer: दसवीं
Q22.
उप-राष्ट्रपति के निर्वाचक मंडल मे शामिल है ?
Correct Answer: राज्य एंव लोकसभा के सद्य्स
Q23.
मंत्रीपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई है ?
Correct Answer: लोकसभा
Q24.
भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ' आत्मा ' की संज्ञा दी गई है ?
Correct Answer: प्रस्तावना
Q25.
संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार प्राप्त है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 143
Q26.
संविधान के किस अनुच्छेद के आधार पर देश मे वित्तीय आपात की घोषणा की जा सकती है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 360
Q27.
वर्तमान मे भारत मे कुल कितने राज्यों मई विधान परिषदें विधमान है ?
Correct Answer: 6
Q28.
उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के कार्यकाल की सीमा है ?
Correct Answer: अपनी उम्र के 62 वर्ष पुरे होने तक
Q29.
पहले वित्त आयोग का गठन 1951 ई. मे किया गया | इसके अध्यक्ष थे ?
Correct Answer: के.सी.नियोगी
Q30.
राष्ट्रपति राष्ट्रिय आपातकाल की उद्घोषणा निम्न मे से किन स्थितियों मे कर सकता है ?
Correct Answer: युद्ध
Q31.
संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष के रूप मे किसे नियुक्त किया था ?
Correct Answer: डॉ.सच्चिदानन्द सिन्हा
Q32.
संसद द्वारा देश मे सुचना पाने का अधिकार सम्बन्धी विधेयक कब पारित किया गया है ?
Correct Answer: जून , 2005
Q33.
संविधान के अनुसार विधानसभा के सदस्यों की अधिकतम संख्या है ?
Correct Answer: 500
Q34.
सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश है ?
Correct Answer: हीरालाल जे. कानिया
Q35.
भारत का नियंत्रक एंव महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
Correct Answer: राष्ट्रपति
Q36.
विधानसभा का वर्ष मे कम से कम कितने अधिवेशन होने अनिवार्य है ?
Correct Answer: 2
Q37.
केंद्र सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कोण होता है ?
Correct Answer: महान्यायवादी
Q38.
उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों का कार्यकाल है ?
Correct Answer: उनकी 65 वर्ष की आयु पूरी होने तक
Q39.
'सर्वोदय योजना ' किसके द्वारा आरम्भ की गई ?
Correct Answer: जयप्रकश नारायण
Q40.
राज्य का मंत्रिमंडल सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होता है ?
Correct Answer: विधानसभा