Q41.
राष्ट्रिय विकास परिषद की स्थापना कब की गई ?
Correct Answer: 1952 ई.
Q42.
पंचायतो के चुनाव हेतु निर्णय लेने का अधिकार किसे प्राप्त है ?
Correct Answer: चुनाव आयोग
Q43.
वर्तमान मे भारत मे कुल कितने राज्यों मई विधान परिषदें विधमान है ?
Correct Answer: 6
Q44.
संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांगने का अधिकार प्राप्त है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 143
Q45.
संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को निर्देश देता है की वह -
Correct Answer: ग्राम पंचायत का संघटन करे
Q46.
जम्मू-कश्मीर राज्य को किस अनुच्छेद के अन्तर्गत विषेश राज्य का दर्जा प्राप्त है ?
Correct Answer: अनुच्छेद 370
Q47.
लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा किस मे निहित है ?
Correct Answer: राज्य की निति के निदेशक तत्व
Q48.
भारत का नियंत्रक एंव महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है ?
Correct Answer: राष्ट्रपति
Q49.
भारीतय संघ की शक्ति किसमे निहित है ?
Correct Answer: राष्ट्रपति
Q50.
संविधान सभा ने राष्ट्रिय गैन को कब स्वीकार किया ?
Correct Answer: 24 जनवरी 1950
Q51.
'सर्वोदय योजना ' किसके द्वारा आरम्भ की गई ?
Correct Answer: जयप्रकश नारायण
Q52.
संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष के रूप मे किसे नियुक्त किया था ?
Correct Answer: डॉ.सच्चिदानन्द सिन्हा
Q53.
राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है ?
Correct Answer: संसद के किसी सदन द्वारा
Q54.
राज्य मे राष्ट्रपति शाशन लगाने की स्थिति मे कितने दिनों के अंदर उसकी संसद से स्वीकृति आवश्यक है ?
Correct Answer: 60 दिन
Q55.
संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशाशन कोण चलाता है ?
Correct Answer: राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशाशक
Q56.
भारत कब गणतंत्र बना ?
Correct Answer: 26 जनवरी 1950
Q57.
राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कोण होता है ?
Correct Answer: राज्यपाल
Q58.
राष्ट्रपति राष्ट्रिय आपातकाल की उद्घोषणा निम्न मे से किन स्थितियों मे कर सकता है ?
Correct Answer: युद्ध
Q59.
संविधान सभा की प्रथम बैठक कहा हुई थी ?
Correct Answer: 9 दिसंबर 1946
Q60.
मंत्रीपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदाई है ?
Correct Answer: लोकसभा